La reliure à la hollandaise : solide, souple et légère !


 

La reliure à la hollandaise est une reliure en parchemin souple (« blanche »), très commode pour les petits formats. Elle se répandit en Europe au début du XVIIe siècle après avoir été utilisée en Hollande. Elle déclina au XVIIIe siècle.

Comment la reconnaître ?

La reliure est emboîtée (la couverture et le volume sont préparés à part et sont réunis à la fin du travail par emboîtage), les plats sont souples, le dos est long et brisé (peau non fixée aux cahiers du livre), la gouttière est légèrement recouverte et la couture est apparente (on voit le passage des liens entre la reliure et le corps de l’ouvrage).

reliure du 18e : on voit bien les coutures et le recouvrement de la gouttière. Par contre ici les plats sont rigides…

Ses qualités sont « solidité, souplesse, légèreté ».

Je rajouterai aussi comme qualité la facilité avec laquelle on peut détacher la couverture en coupant simplement les liens qui maintiennent celle-ci du corps de l’ouvrage.

Comment faire une reliure à la hollandaise

Léo Mabmacien

Advertisements

3 réflexions au sujet de « La reliure à la hollandaise : solide, souple et légère ! »

  1. Bonjour Léo, dites donc, Léo,
    vous allez ruiner mon petit commerce…;-))
    Mais non c’est une blague, cette fiche est une merveille.
    Merci cela permet de bien comprendre cette technique moins traumatisante que l’endossure, qui n’a pas lieu d’ête sur certains livres des siécles passés.
    Bien à vous;
    Sandrine

  2. Bonjour Léo, je viens de m’apercevoir avec stupéfaction:-!!!
    que mon mail apparait à la place de mon nom… Qu’est ce que j’ai fabriqué????
    Vous est-il possible de rectifier et, de faire disparaitre ce present commentaire sans inte^ret.
    J’attends votre prochain billet. Etes vous en gréve par solidarité avec les claviers maltraités ou en préparation d’un billet conséquant… qu’on sait quand, il sortira ?
    :-@
    Bonne journée
    Bien à vous
    sandrine

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s